Пиролизный котел своими руками.

Проблема отопления производственных помещений при отсутствии газа, угля и дешевой электроэнергии решается, как правило, с помощью дров. Для их сжигания применяют различные устройства: печи теплоакамулирующие (кирпичные), котлы водяные и воздушные, буржуйки и пиролизные «буллеры». Именно последний дивный девайс и был приобретен в канун прошлой зимы для отопления нашей мастерской (площадью 36 м2 с высотой потолка 6м и подвесным потолком на высоте 3 м, стены кирпичные без утеплителя).

Прямо скажем, работа «Буллера» нам не понравилась. Начнем с того, что он оказался очень чувствительным к тяге в дымоходе, тем более что здание промышленное и очень высокое, и вывести трубу выше крыши не представлялось возможным. Понятно что дымовая труба на фронтальной стене здания - это не хорошо для любой печки. Любое дуновение ветра с этой стороны здания превращает помещение в коптильню. Выход был найден установкой дымососа эжекторного типа.

За 400 мм от конца дымохода d120 мм, внутри установлено колено 900 из трубы d40 мм раструбом наружу, к которому при помощи негорючей гофрированной трубы подсоединен дутьевой вентилятор. Вентилятор нагнетает наружный воздух через колено в дымоход, где и образуется зона разрежения, необходимая для нормальной работы котлоагрегата. Из достоинств такого дымомососа - простота и надежность работы, поскольку дымовые газы не идут через турбину вентилятора и не закоксовывают ее, не требуется отвод тепла от вала и подшипника электродвигателя, а также неизбежный конденсат не замерзает в улитке вентилятора. Мало того, вентилятор можно взять готовый с пластиковой крыльчаткой, лучше высоконапорный. Из недостатков можно отметить конденсацию влаги после эжектора. Из-за этого, необходимо дымовую трубу выполнить с наклоном наружу для естественного удаления конденсата. Тогда такой дымосос можно устанавливать только на конце дымохода.

После установки дымомососа, работа «Буллера» существенно улучшилась и нам удалось получить (зимой) температуру в помещении мастерской до +14 С. Однако, для работы с электроникой этого маловато. Кроме того, конструкция «Буллера» не позволяет эффективно сжигать влажные дрова. Досаждали сильные порывы ветра, которые дымосос не смог компенсировать в силу высоко расположенных заборных отверстий для вторичного воздуха в «Буллере». Вообще эта странная конструкция, совмещенная с двумя первыми трубами, обречена дыметь в начале розжига, при отсутствии начальной тяги, т.е. если помещение отапливается не постоянно, и разность температуры воздуха внутри и снаружи помещения не сильно отличается, то запах гари в помещении при розжиге обеспечен. В режиме пиролиза, «Буллер» не обеспечивал достаточного теплового потока для поддержания приемлемой температуры в помещении, а без пиролиза дрова прогорают за час и нет возможности сильно форсировать тепловыделение для быстрого прогрева помещения, вследствие малого и не эффективного подвода первичного воздуха.

В связи с вышеперечисленными недостатками «Буллера», и исходя из личного опыта, было принято решение изготовить пиролизный котел с развитыми поверхностями теплообмена с принудительной циркуляцией воздуха в помещении, способный работать на влажный дровах и с форсажным режимом. Для упрощения и удешевления конструкции корпуса котла для корпуса решили использовать доставшийся по бартеру двухдверный несгораемый сейф с габаритами 500х600х1500мм. Сейф выпотрошили и засыпку удалили. Выпотрошенные дверки приварили на место, в активе остались две замечательные вставки с сейфа:

Для увеличения площади теплообмена вварили 18 труб d 100мм:

Вырезали ревизию, и вварили горловину топки:

Внутренние левый и правый нижние углы топки заложили огнеупорным кирпичем, для более эффективного распределения воздуха через колосниковую решетку. Котел оборудовали кожухами из оцинковки, и снабдили вентилятором от старой советской вытяжки (внизу слева). Нижняя часть котла снабжена поддувалом и колосниковой решеткой классической конструкции. В дверку поддувала вварен регулятор первичного воздуха в виде трубы d60мм с поворотной заслонкой. Над дверкой топки размещена прямоугольная распределительная коробка для подачи вторичного воздуха в режиме пиролиза. От распределительной коробки вниз опускается труба, в нижней части которой находится вторая поворотная заслонка для регулирования вторичного воздуха в режиме пиролиза (на фото с левой стороны котла).

Из распределительной коробки горизонтально внутрь котла заведены три трубы из нержавеющей стали, заглушенные с торца. В нижней части этих труб по всей их протяженности, в три ряда насверлены отверстия диаметром 3 мм с шагом 25 мм для равномерного распределения вторичного воздуха в верхней зоне горения.

Эксплуатация котла в этом сезоне показала его высокие теплотехнические качества. Температура в помещении мастерской зимой составила +24...+25 С, при наружной температуре -10...-15 С, время работы в режиме пиролиза с полной загрузкой топки около 6 часов, в конце цикла температура в помещении составляла +18С. Загрузка топки - 2 охапки обрезков с пилорамы различной степени влажности. Топка котла происходит в 2 этапа.

На первом этапе после розжига открывается дверка поддувала, и котел работает как обычная печка. Это необходимо для первичного прогрева помещения и наработки углей для следующей стадии пиролиза.

После прогрева помещения, дверка на поддувале закрывается, и котел переходит в режим пиролиза т.е. дрова тлеют и выделяют горючий газ, который перемешиваясь с вторичным воздухом из труб в верней части топки сгорает в межтрубном простанстве, нагревая воздух проходящий внутри труб. Заслонкой на дверке поддувала устанавливают оптимальную скорость тления (теплопроизводительность котла), а заслонкой вторичного воздуха добиваются наиболее полного сгорания древесного газа в межтрубном пространстве. В дальнейшем, котел работает в режиме пиролиза. Единственное замечание по данной конструкции – дымоход необходимо делать большего диаметра - эдак 200 и более мм.

 

Jurakez, 2010 г.